Бетонные, полиэтиленовые и полимерпесчаные колодцы

На сегодняшний день рынок предлагает различные варианты очистных систем. Полимерпесчаные, полимерные, железобетонные колодцы. Остановимся подробнее на полимер-композитном материале, поговорим как производитель может удешевлять свое производство, как скрывает некоторые нюансы, рассмотрим основные различия полимерпесчаных колодцев разных производителей, поговорим также и о других видах колодцев, изготовленные из бетона и полимера.
 

Полимерпесчаный колодец (полимер-композитный)

 

 
Сборный колодец из полимерпесчаного материала состоит из колодезных колец, конуса, люка и днища. Оптимальный вес кольца 30 — 35 кг. Этот показатель взят не с воздуха. В таком случае производитель обеспечивает достаточное содержание агломерата и необходимого объема песка. Редко, но даже и сейчас можно встретить колодезные кольца и другие элементы весом свыше 50, а то и все 60 кг. Это говорит о том, что производитель в своем изделии экономит на агломерате, и преимущественно использует только песок. Песок придает форму, а небольшое количество полимера склеивает. От этого и такой вес. Известно, что такое изделие более хрупкое и склонно к скорому разрушению.
 
Отдельная тема – некачественное сырье, неочищенное сырье.
 
Как уже говорилось ранее, чем больше вес изделия, тем больше там песка и тем меньше содержания полимера. Зачастую этот песок вовсе не очищают от мусора, камней, ракушек, фольги, пленки, которая так и остается не расплавленной. Это все сказывается на сроке службы, на стойкости к механическому воздействию, на качественные показатели изделия в процессе его эксплуатации. Но можно задать вопрос как удается сохранить товарный вид? У таких производителей это обеспечивается за счет того, что изделие направляется в не охлажденную пресс-форму и за счет этого получается ровная поверхность, обтекаемые углы, красивый внешний вид, несмотря на то, что внутри остается все не так красиво. Однако стоит отметить в таком случае низкую производительность, что не скажешь про производства, где изделия направляются в охлажденную пресс-форму. При этом производительность выше не в 2 раза, а гораздо больше.
 

Бетонные колодцы (ЖБИ)

 

 
В целом, все варианты очистных систем имеют свои преимущества и недостатки. Бетонные колодцы интересны тем, что имеют больший диаметр и высоту. Соответственно и объем. В части диаметра, то есть и полимерпесчаные колодцы и по полтора метра по диаметру, но по высоте будут все те же 200 мм. Но бетонные кольца не обеспечивают герметичность системы, а это очень важно если монтируется колодец-отстойник, иными словами выгребная яма или смотровой колодец. Бетонному колодцу характерно разрушение со временем ввиду его пористой структуры, т.е. пропускает через себя влагу. Обязательным условием для колодца ЖБИ – гидроизоляция, вопреки словам маркетологов, которые говорят о высоком качестве бетона. Всю поверхность колодца требуется гидроизолировать. Другая проблема – места стыков. В процессе эксплуатации колодца происходит движение грунта, а в дополнении наличие грунтовых вод — все это содействует разрушению того, чем смазали стыки. Большие кольца требует большие машины, как для перевозки, так и для монтажа. Устройство ЖБИ колец происходит с помощью манипулятора. Все это упирается на карман собственника.
 
Полимерпесчаные кольца (полимер-композитные) не впитывают влагу. Материал не впитает и не пропустит даже моторное масло, а монтаж осуществляют один-два человека. Полимер-композитные кольца не нужно таскать – их можно катать колесом, опрокидывать и не бояться за разрушение изделия.
 

Полиэтиленовый колодец

 

 
Полиэтиленовый колодец представляет собой цельную конструкцию, поэтому и гарантирует полную герметичность – одно из главных преимуществ. Он легче монтируется, чем бетонный. Но в отличие от бетонного, предусматривает рекомендательного характера укрепление стенок колодца. Это связано с тем, что полиэтиленовый колодец не устойчив к ударам и иному механическому воздействию. Кроме того, легкий вес обуславливает неустойчивое расположение, что может привезти к выбросу колодца на поверхность вследствие присутствия высокого уровня грунтовых вод.
 


Купить бетонные кольца (ЖБИ), полиэтиленовые колодцы, пластиковые, или же полимер-композитные (полимерно песчаные) — индивидуальное решение каждого собственника. Если упор делается на стоимость изделия, то следует брать в расчет как входную цену, так и окончательную, не забывая прибавлять транспортные и прочие издержки. Срок службы в данной категории товара важный момент. Очистное сооружение вкапывается в землю и не должно требовать частых ревизий и ремонтных работ.