Канализационные колодцы: Виды и основные характеристики

 
В этой статье мы расскажем про одну из самых важных составляющих любого загородного дома — канализационный колодец. Правильно спроектированные и выверенные канализационные колодцы и системы трубопровода обеспечивают не только комфорт, но и сохранность окружающей среды. Ведь в должной мере не очищенные сточные воды могут загрязнить грунтовые воды и рядом посаженные растения, кустарники и деревья.
 

Классификация колодцев

 
Разновидности канализационных колодцев помогут более точно определиться с выбором, учитывая особенности строения грунта и ландшафт.
 

Типы колодцев

• Смотровой. Используется там, где необходим постоянный контроль за системой в целом и отдельных инженерных установок и коммуникаций.

• Перепадный. Устанавливается там, где отмечаются специфика грунта, уклоны земли, которые влекут за собой сильные перепады труб и прочие ландшафтные особенности.

• Поворотный. Такой тип применяется в условиях резких поворотов труб. Главная цель — избежать засоров.

• Фильтрационный. Размещается следующим после отстойника. В качестве фундамента используется песчаная со щебнем подушка. Служит фильтром сточных вод, переходящих с первого колодца.

• Накопительный – для накопления стоков.
 

Смотровые колодцы

 

 
Для проведения планового и внепланового осмотра и проверки инженерных коммуникаций, как правило, применяют смотровые колодцы. Актуальны в местах, где изменяется диаметр трубы, ее направление или уклон. Если трубопровод имеет большую протяженность, то такая система обуславливает наличие различных подключений, которые подвергаются периодическим ревизиям. С их помощью производится оценка степени наполненности канализационного колодца.
 

Поворотные колодцы

 

 
Применяется колодец канализационный поворотный, если присутствует угол поворота на магистрали свыше 45°, в случае, если этого требует технология прокладки системы, разветвления инженерной сети или при наличии нескольких точек соединений.
 

Перепадные колодцы

 

 
Очистная система состоит из нескольких колодцев, где каждый из них выполняет отведенную для него роль. Прокладка трубопровода в одной системе требует врезку с емкостями и соединений с другими трубами. В зависимости от технологии укладки, поставленной цели, строения грунта и особенностей ландшафта трубопроводы могут прокладываться на разных глубинах. В ряде случае требуется подключение трубопроводов на уровне выше лотковой части. Это осуществляется с помощью перепадных колодцев. В случае, когда глубоко закладываются выпуски и коллекторы, такие колодцы также используются. Это делается для того, чтобы не затронуть подземные строения и водопроводные сооружения. Этот тип колодца применяется если технически возникает высокая скорость движения сточных вод, значительно превышающая норму. В последнем варианте используются в качестве системы, приостанавливающая скорость движения.
 

Фильтрующие колодцы

 

 
Колодец фильтрующий является последним или предпоследним этапом очистки сточных вод. В первом случае сюда попадают уже предварительно очищенные воды из первого колодца-отстойника, и, проходя, сквозь фильтрационную подушку очищаются и попадают в грунт. Во втором случае из этой емкости выходит труба, которая врезается в поперечно расположенный трубопровод, обеспечивающий в дальнейшем распределение сточных вод через дренажные трубы в фильтрационном поле. При наличии такого колодца уровень грунтовых вод должен быть не высоким.
 

Накопительные колодцы

 

 
Накопительный колодец — готовое решение для дома и дачи. Современная технология производства, абсолютная герметичность и экологически безопасное изделие. Преимущества такой системы заключаются в большом ассортименте — объем резервуаров разнообразен, не сложный монтаж, отсутствие неприятных запахов, долговечность эксплуатации, не требует обработки гидроизоляционными материалами.
 
Купить бетонные кольца (ЖБИ), полиэтиленовые колодцы, пластиковые, или же полимер-композитные (полимерно песчаные) — индивидуальное решение каждого собственника. Если упор делается на стоимость изделия, то следует брать в расчет как входную цену, так и окончательную, не забывая прибавлять транспортные и прочие издержки. Срок службы в данной категории товара важный момент. Очистное сооружение вкапывается в землю и не должно требовать частых ревизий и ремонтных работ.
 

Материал колодцев. Описание, главные отличия

 
Колодезные системы изготавливаются из бетонных колец, полимерпесчаных, пластиковых, монолитного железобетона и из иных материалов.
 

Бетонные колодцы

 

 
Имеющие высокую популярность колодцы из бетонных колец обладают определенными преимуществами.
 
• В сравнении с монолитной конструкцией обладают высокой скоростью монтажа, поскольку посредством манипулятора готовые кольца устанавливаются одно на другое, а далее, при необходимости, колодец опускается глубже путем подкопа по периметру.
• Простая установка — не требуется дополнительная фиксация при помощи специальных инструментов.
• Низкая стоимость.
• Большой вес системы обеспечит устойчивое расположение в грунте вне зависимости от рельефных особенностей местности.
• Высокий срок службы — около пятидесяти лет.
 
Из недостатков можно выделить отсутствие герметичности, коррозионные процессы и сложность доставки. Требуется затрагивать крупногабаритную технику и, как следствие, нужно иметь хорошие подъездные пути.
 
В целом, все варианты очистных систем имеют свои преимущества и недостатки. Бетонные колодцы интересны тем, что имеют большой диаметр и высоту. Соответственно и объем. Но они не обеспечивают герметичность системы, а это очень важно если монтируется колодец-отстойник, иными словами выгребная яма или смотровой колодец. Кольцам ЖБИ характерно разрушение со временем ввиду их пористой структуры, т.е. пропускают через себя влагу. Обязательным условием для колодца из бетона – гидроизоляция, вопреки словам маркетологов, которые говорят о высоком качестве бетона. Всю поверхность колодца требуется гидроизолировать.
 
Другая проблема – места стыков. В процессе эксплуатации колодца происходит движение грунта, а в дополнении наличие грунтовых вод — все это содействует разрушению того, чем смазали стыки. Большие кольца требует большие машины, как для перевозки, так и для монтажа. Устройство ЖБИ колец происходит с помощью манипулятора. Все это упирается на карман собственника.
 

Колодцы полимерпесчаные

 

 
Главный конкурент железобетонным изделиям. Популярность обрели за счет высоких эксплуатационных свойств. Среди преимуществ можно выделить:

— Монтаж при помощи двух человек без использования специальных инструментов и техники.
— Доставка микроавтобусами и при помощи небольших прицепов.
— Ударопрочный, износостойкий, морозостойкий материал.
— Не впитывают влагу, не подвергаются обледенению, не боятся движения грунта.
— Не требуют предварительной обработки.
— Высокий срок службы — около 100 лет. Это обеспечивается за счет своего состава — полимера и песка.
— Высокая герметичность. Сборная конструкция состоит из отдельных элементов — колец, конуса, днища и люка. Каждый элемент плотно и герметично фиксируется между собой.
 
Из недостатков можно выделить относительную дороговизну конструкции.
 
Сборный колодец из полимерпесчаного материала состоит из колодезных колец, конуса, люка и днища. Оптимальный вес кольца 30 — 35 кг. Этот показатель взят не с воздуха. В таком случае производитель обеспечивает достаточное содержание агломерата и необходимого объема песка. Редко, но даже и сейчас можно встретить колодезные кольца и другие элементы весом свыше 50, а то и все 60 кг. Это говорит о том, что производитель в своем изделии экономит на агломерате, и преимущественно использует песок. Песок придает форму, а небольшое количество полимера склеивает. От этого и такой вес.
 
Отдельная тема – некачественное сырье, неочищенное сырье.
 
Как уже говорилось ранее, чем больше вес изделия, тем больше там песка и тем меньше содержания полимера. Зачастую этот песок вовсе не очищают от мусора, камней, ракушек, фольги, пленки, которая так и остается не расплавленной. Это все сказывается на сроке службы, на стойкости к механическому воздействию, на качественные показатели изделия в процессе его эксплуатации.
 
Но можно задать вопрос, как удается сохранить товарный вид? У таких производителей это обеспечивается за счет того, что изделие направляется в не охлажденную пресс-форму и за счет этого получается ровная поверхность, обтекаемые углы, красивый внешний вид, несмотря на то, что внутри остается все не так красиво. Однако такие производства характеризуются низкой производительностью, что не скажешь про производства, где изделия направляются в охлажденную пресс-форму. При этом производительность выше не в 2 раза, а гораздо больше.
 

 

 

Пластиковые и полиэтиленовые канализационные колодцы

 

 
Готовая герметичная конструкция представляющая собой резервуар с крышкой и отводящими патрубками.
 
С их помощью получают высокоэффективные и экологичные септики и простые очистные сооружения. К дополнительным преимуществам можно отнести легкость монтажа и стойкость к воздействию внешней окружающей среды.
 
Из недостатков следует отметить высокую стоимость и легкий вес. Не упоминают производители о моментах, когда горловины пластиковых колодцев повреждаются, например, в процессе благоустройства территории. И как ремонтировать в таком случае? Предусмотрена ли замена (отдельно горловины)?
 

 
Полиэтиленовый колодец представляет собой цельное сооружение, поэтому и гарантирует полную водонепроницаемость – одно из главных преимуществ. Он легче монтируется, чем бетонный. Но в отличие от бетонного, предусматривает рекомендательного характера укрепление стенок колодца. Это связано с тем, что полиэтиленовый колодец не устойчив к ударам и иному механическому воздействию. Кроме того, легкий вес обуславливает неустойчивое расположение, что может привезти к выбросу колодца на поверхность вследствие присутствия высокого уровня грунтовых вод.
 

Монолитный колодец

 

 
Главное преимущество — абсолютная герметичность, что делает его очень распространенным в использовании в качестве накопительного колодца. Тяжелая конструкция гарантирует устойчивое и неподвижное положение в грунте вне зависимости от наличия и уровня грунтовых вод. Недостаток — долгий и сложный процесс изготовления. Требуется соблюдать этапы и последовательность действий. Нужно соорудить каркас и установить сетку, необходимую для укрепления стенки.
 
Постепенно уходит в прошлое строительство инженерных систем из кирпича или железобетонных изделий. На их замену пришли пластиковые и полимерпесчаные колодцы. Последние вытесняют своих конкурентов за счет своих непоколебимых качеств.
 
Конструкция полимер-композитного колодца такая же, как и бетонного. Есть основание, колодезные кольца, а завершить колодец можно переходным конусом и люком. Вырезка отверстий под вывод трубы производится подручными средствами.
 

Объем колодца

 
Оптимальная глубина канализационного колодца составляет от 2 до 3-х метров. Диаметр достаточно один метр. Тип, объем и размеры колодца зависят не только от уровня домашнего потребления, но и почвы и строения грунта. Если первоначальный объем будет недостаточен, то рядом можно разместить второй колодец, который соединяется с первым переливной трубой.
 

Глубина залегания канализационных труб

 
Завершающим этапом монтажа канализационного колодца является прокладывание канализационных труб. Важный момент — правильный и точно выверенный уклон трубы, который должен составлять не меньше 1-го см на 1 м трассы. Глубина прокладывания зависит от глубины промерзания почвы. Для примера можно взять трубу с диаметром 0,4 м. Допуская глубину промерзания грунта на уровне 1,6 м, следует проложить трубу на 1,3 м по глубине.
 


Купить канализационный колодец в Минске можно на нашем сайте онлайн через корзину товаров или по телефонам. Здесь вы найдете полную информацию. Технические характеристики, состав материала, габариты и вес, сферу применения, фото и видеообзоры. Наши специалисты помогут рассчитать объем колодца, исходя от индивидуальных потребностей, а также разработать полноценную очистную систему для вашего дома.
 
У нас вы найдете:
— Колодцы канализационные
— Полимерпесчаные колодцы
— Бетонные колодцы
— Кольца ЖБИ
— Полиэтиленовые колодцы
— Септики
— Кессоны
— Кабельные колодцы
— Телефонные колодцы
— Выгребная яма
— Однокамерные септики
— Двухкамерные септики
— Перепадной колодец для канализации
— Накопительные колодцы
— Дренажные колодцы